顺昌县推行“1243”工作机制  创新生态监管模式
文章来源:南平市编办   发布时间:2018-08-01 10:38   点击数:    字体:
  

近年来,顺昌县认真贯彻市委、市政府的部署要求,把整治生态环境问题作为最重要、最紧迫的政治任务,探索生态共治巡查监管工作新路子,创新推行“1243”工作机制,实行河长制、路长制、森林保护、环境监管、城乡卫生保洁等“五位一体”监管工作方式,有力提高生态文明领域的治理现代化水平。

一、健全一套机制。一是职责明确化成立全县生态共治监督管理工作领导小组,下设县乡生态巡查管理中心,将水利、交通、林业、环保、共建办等5个单位(简称“五部门”)的生态巡查监管职责有机整合,并抽调精干人员集中办公。二是手段科技化。建立河流、公路、森林、环境、万人保洁等大数据综合巡查监管平台,启用“顺昌县生态巡查监管系统”和顺昌县生态巡查手机APP“智慧环卫平台”,打造“互联网+”一体化生态监管模式,统一工作调度、加大执法力度。三是治理专业化。采取政府购买服务的方式,引进具备我省环卫主管部门或环卫行业协会认定的乙级或以上资质的企业,按照合同约定组建巡查队伍,派出巡查员开展全覆盖式巡查,一旦发现问题,即通过“智慧环卫平台”上传照片、文字说明,由县生态中心对问题进行研判并转办。责任单位及时派专人对问题进行跟踪处理,并将结果反馈到县生态中心。中标企业汇总结果,实行销号管理,处理结果作为再次巡查时督查责任单位是否履职尽责的依据。四是监督全民化。成立生态110举报中心,鼓励群众积极参与生态治理工作,受理举报投诉,主动接受群众监督。截止2018620日,县生态中心共受理专管员巡查发现的问题1695件,已完成整改765件,整改完成率45.13%。下一步,还计划将违法用地也列入巡查范围,不断丰富巡查的内涵,力求取得更大的实效。

二、明确两项标准。一是巡查内容标准化。五部门原先开展生态巡查监管的范围和巡查责任清单为标准,细化、量化中标单位的巡查范围和内容做到规定范围必查、规定内容必查、市县巡查发现的问题必查、未整改到位的问题必查,并由五部门负责对中标单位的巡查人员进行指导培训,保障巡查监管质量。二是巡查要求标准化。中标单位要做到“1234”巡查要求,即每个巡查小组配备1辆摩托车、2名巡查人员,每人备好3样必备工具(手机、望远镜、清扫工具),落实4项必查内容,每日不少于1次,每周不少于6日,对全县重点污染源、相关企业、重点河道、敏感部位、环境质量进行滚动监控,并认真做好巡查记录。

三、强化四方共治。一是中标企业。按照合同约定,加强企业内部管理,强化对巡查专管员的日常监管,督促专管员履职尽责,第一时间受理登记、解决问题,充当好环保政策法规的宣传员、讲解员,各类破坏环境违法行为的劝导员、安全员。二是县生态中心。制定考评办法,强化对中标企业的考核评价,通过例行检查、明察暗访、重点难点督查等方式,每月对中标企业进行定期不定期检查12次,考评结果与奖罚直接挂钩,督促中标企业履行合同约定。同时严格工作流程,及时梳理巡查问题,下达处理意见通知书,督促责任单位各司其职三是五部门根据生态中心分解下达的处理意见,落实整改措施、完成时限和责任人,对重大问题采取重点督办、综合执法、专项行动等方式,确保问题得到及时、妥善处理。四是乡镇(街道)。按照分级管理、属地负责的要求,督促辖区内卫生保洁工作,及时处理生态巡查发现的问题,配合县直部门落实整改工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  四、实现三大成效一是人员精简集约。在人员投入上实现“1+1+1+1+15”。实行政府购买服务后,全县人员投入由原来的332人(河流专管员150人、公路巡查员33人、环境网格员149人)压减到目前的40人。这40名巡查专管员全部为中标企业派出,采取项目业主(政府)对中标企业考核,中标企业对巡查专管员进行考核的模式,层层传导压力,奖惩分明。人员投入少,用时短,效率高,成效好,实现“线上监管、线下流转”。二是资金监管有效。在资金投入上实现“1+1+1+1+15”。将五部门原先用在生态巡查监管上的资金集中起来,统一管理使用。目前中标企业中标价仅为水利、交通、共建办三个部门原先投入的资金总额,大大节约了监管资金。引入中标企业后,巡查人员及设备工具均由中标企业包干,人力资源投入有效精简,效益明显,从原来的“养人办事”向“花钱办事”转变,政府角色由“运动员+裁判员”向单一裁判员转变。三是工作实效增强。在工作效率和共治实效上实现“1+1+1+1+15”。即坚持执法主体不变、执法权限不变、执法体制不变,以及省、市、县规定的河长制、路长制等职责不变,将水利、交通、林业、环保、共建办等5个单位担负的生态巡查监管职责有机整合,实行人员集中办公、统一调度、联合执法。每周五县生态中心召开联席例会,对职能交叉、重叠的执法问题进行讨论和协调,实现执法力度和成效最大化。

           (本办综合科、顺昌县委编办 供稿)

分享到:
0
打印   |   关闭