创新机构编制管理  服务新南平建设
文章来源:南平市编办   发布时间:2018-07-11 17:05   点击数:    字体:
  

市委编办紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,不断创新机构编制管理,全力服务南平高质量、绿色、赶超发展。

一是服务经济建设农业服务机构日益集约精简。不断深化农业事业单位体制改革2013年以来,先后撤并整合农业事业机构13家,将原先分散的职能调整由职能相近的事业机构承担,极大的提高了农业事业机构在技术推广、信息服务、品牌建设和综合执法等方面的能效。不动产登记服务权责日趋集中。落实不动产登记体制改革,将耕地、林地等确权工作划归国土部门集中管理,从而为推进农村产权制度改革,推进农业生产经营管理体制改革,促进农业产业转型升级,聚力乡村振兴提供体制机制保障。高新技术产业服务日渐强化。聚力打造高新技术产业园区,设立了市工业园区、荣华山产业组团、武夷新区等3个工业园区管委会,相应配齐配强3家事业机构性质的产业服务中心,有力的推动了园区服务我市七大产业发展的能力。科技创意产业服务体系日趋完善。精心培育科技创意产业孵化基地,新设立武夷新区科技创意产业园区服务中心、科技开发中心和技术转移中心等,为引进的创意产业项目孵化和技术转移提供资金、技术和场地扶持,为加快我市经济转型,促进创意成果转化为产业成果。旅游服务队伍日益壮大。设立大武夷旅游宣传信息中心,创新旅游宣传营销方式,开拓旅游客源市场,着力提升大武夷旅游品牌的知名度和美誉度。

二是服务文化建设文化市场执法权责高度集中。推进文化市场综合执法改革,将涉及文化(文物)、广播电视和新闻出版(版权)等文化市场的执法权进行整合,组建文化市场综合执法支队,执法权责和执法队伍更加集中,有利于营造更加良好的文化环境,维护文化市场正常秩序,促进文化事业和文化产业的健康发展。新闻舆论宣传阵地进一步巩固。通过广播电视管理体制改革,对电视台和广播电台进行“两台合并”、“台网分离”等改革,将其网络经营公共服务职能剥离上收福建广电网络集团股份有限公司,并调整由宣传部领导。文化遗产保护进一步加强。撤销文广新局下属2家职能弱化的事业单位,用于强化市非物质文化遗产保护中心市南词艺术传承发展中心人员力量,同时,在市文联新设立文学艺术院,进一步完善我市公共文化服务体系。

三是服务社会建设。地方立法力量进一步加强。为进一步发挥市人大及其常委会在立法工作中主导作用,有效提升立法质量,确保地方能够科学立法,立足实际立法,促进社会公平正义,服务社会发展稳定,设立市人大常委会法律研究中心医保管理权责更加集中。推进医保管理体制改革工作,“三保”经办机构整合,同时将分属人社、卫计、物价、民政、商务等部门的城镇职工医保、生育保险城镇居民医保、新农合、药品集中采购医疗服务价格医疗救助药品配送职责集中统一划转由新组建的市医保局承担公立医院管理更加高效。稳步推进公立医院综合改革,创新组建武夷总医院,使各成员医院形成紧密型联合体,人、财、物集中统一管理,资源共享,现代医院的管理制度逐步建立,分级诊疗制度和家庭签约医生制度不断完善。

四是服务生态文明建设。森林生态功能进一步强化。通过省属国有林场改革,综合考虑林区区域、面积、管理便利等因素,撤并整合8家规模较小的省属国有林场,将林场数量由18家减少到14家,并将其机构规格由副科级提升为正科级,促使各区域林场的经营管理更加规范有序,林区生态保护林、战略储备林等禁限伐林的生态功能定位和红线得以进一步明确。河流生态功能进一步改善。为加强河道管理,建立市、县、乡三级“河长办”,成立河道管理服务中心,妥善处理河流管理保护与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能,推进河流水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复。自然保护区管理进一步加强。南平茫荡山国家级自然保护区管理处机构规格由正科级升格为副处级获省委编办批复同意,规范设置其内设机构和科级领导职数等事项,更好地保障自然保区发展和安全稳定加强与促进省内外同类机构交流协作

五是服务党的建设为进一步加强党风廉政教育,新设立纪检监察网络信息中心和市廉政教育中心。为强化新时代党员教育管理工作,新设立市直机关党员教育管理服务中心,并招聘基层党群工作者800名,切实加强机关党员的教育管理和基层党组织工作力量。

  (本办事业科 供稿)

分享到:
0
打印   |   关闭