我市建立健全减权放权事项监管责任清单

文章来源:南平市编办   发布时间:2018-05-25 16:13   点击数:    字体:
   

日前,市委编办(审改办)根据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,对2013年以来23个市直单位涉及的55项取消的73项下放的行政审批事项进行梳理审核,建立健全我市市直部门减权放权事项监管责任清单,切实解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题。

一是全面梳理,实现减权放权事项清单化管理要求市直各单位2013年以来取消、下放的政审批事项,逐项明确责任单位、监管职责和具体举措,对下放的事项抓好衔接落实,对取消的事项制定事中事后监管措施,并将市直部门减权放权事项监管责任清单统一对外公布,接受社会监督。

二是打造平台,实现减权放权事项智能化调整。南平市权责清单系统中增加“减权放权监管清单模块实现市直各部门此次集中梳理公布之后,因法律法规立、改、废、机构和职能调整或上级取消下放等情况导致减权放权事项监管责任清单发生变化时,能通过系统进行实时动态调整。

三是健全机制,实现减权放权事项阳光化监督要求市直各单位要对取消、下放的事项,运用“双随机”、“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度市审改办将联合相关单位适时开展专项督查,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。(本办体改科 供稿)

分享到:
0
打印   |   关闭