坚持权责法定 坚持权责一致 坚持边界明晰我市公布43个市直部门权责清单
文章来源:   发布时间:2017-12-14   点击数:    字体:
   

近日,南平市全面完成市级权力清单和责任清单“两单融合”工作,43个政府部门的权责清单首次向社会公开并接受监督。今后,什么事情归哪个部门管,市民只需通过市政府门户网站、市行政服务中心网站和市直部门网站就能查到。此次权责清单的公布也标志着我市权力与责任事项的进一步统一融合、完善升级。

据悉,市直部门权责清单的编制范围包括市政府工作部门和直属行政机构、部分市委机构、依法授权的市政府事业单位;主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等。经梳理编制,目前,我市共保留市级权责事项5450项,其中:保留行政权力4050项,公共服务类212项,内部管理类209项,其他权责类979项。

本次市级权责清单梳理编制是在2015年公布“权力清单”和“责任清单”两张清单的基础上,以打造行政权力运行的责任链条为主线,以“转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、增强政府公信力和执行力”为导向,坚持权责法定、权责一致、边界明晰原则,对权力清单、责任清单进行“两单融合”,梳理编制形成市级权责清单。权责清单的公布进一步厘清了政府与市场、政府与社会的权责限界,进而构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府部门职责体系,让职权行使的各关键环节都戴上责任的“紧箍咒”,实现“权责一致”,为推动我市全面建设法治政府、推进国家治理体系和治理能力现代化建设奠定坚实基础。  (市委编办体改科、市审改办 供稿)

分享到:
0
打印   |   关闭