《南平市市容和环境卫生管理办法》摘要

文章来源:   发布时间:2017-11-21   点击数:    字体:
   

 

1.在建筑物外立面安装防护设施、通风空调设备、遮阳(雨)篷等以及敷设管线的,应当符合城市容貌标准。

2.建筑物的顶部、阳台外、门窗外不得堆放、吊挂有碍城市容貌、危及安全的物品。

3.不得向店外清扫、倾倒垃圾、污水、油污等废弃物。

4.不得超出门窗、外墙进行店外经营、作业或者展示商品。

5.不得在店外置放影响市容的物品。

6.不得擅自移动、损毁环境卫生设施。

7.不得擅自悬挂、张贴、刻画、喷涂、设置宣传品、标语。

8.不得擅自占用公共场地设置摊位或者流动摊点。

9.不得擅自占用公共场地施工作业、搭建设施,堆放物料。

10.不得擅自占用公共场地从事经营活动。

11.不得擅自占用公共场地举办文娱、商业活动。

12.不得擅自设置道路路缘接坡。

13.不得擅自在人行道设置隔离墩、车位锁等障碍物。

14.禁止在道路、桥梁、护栏、路名牌、电线杆、路灯杆、树木、绿篱等设施上晾晒、吊挂衣物和其他物品。

15.机动车、非机动车应当按照规定的地点、时段和方式停放。

16.运输煤炭、矿石、砂石、土方、灰浆、渣土、垃圾等散装、流体物料的车辆,应当采取密闭、覆盖等防护措施。

17.禁止单位和个人占用城市道路从事经营性车辆维修、装饰或者清洗作业。

18.不得随地吐痰、便溺。

19.不得乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、玻璃瓶(渣)、包装袋(盒)等废弃物。

20.不得从建筑物高处和行驶中的机动车辆内向外抛掷物品。

21.不得随地倾倒垃圾、污水、污油、粪便等废弃物。

22.不得乱丢电池、荧光灯管、电子显示屏等含有毒有害物质的废弃物。

23.不得在露天场所焚烧生活垃圾以及其他废弃物。

24.禁止在城市建成区的居民生活区饲养家禽家畜。

25.饲养宠物不得影响环境卫生、干扰他人、危害公共安全。

26.餐饮服务经营场所应当安装污染防治设备。

27.危险废物、工业固体废物、医疗废物应当单独收集、贮存、运输、处置。

28.产生餐厨垃圾的单位应当及时完整记录餐厨垃圾产生台账,交由取得处置经营服务许可的企业进行收集、运输、处置。

29.禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

30.建设工程的施工现场应当按照规定设置封闭围挡和车辆清洗设施,进出口的路面实行硬化处理,采取有效措施,防止扬尘、污水污染环境。

31.建筑垃圾和工程渣土必须按照指定的地点卸放,建筑废水须经处理后达标排放。

32.装饰、装修房屋产生的建筑垃圾,应当自行运送、投放到指定场所;无法按规定运送、投放的,应当委托环境卫生作业单位有偿清理运送。

分享到:
0
打印   |   关闭