政和县控编减编工作取得阶段性成效
文章来源:本站原创   发布时间:2016-08-31   点击数:    字体:

为贯彻落实本届政府财政供养人员“只减不增”要求,政和县按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,从管理、控制、调整、监督等方面入手,采取多项措施打好控编减编“组合拳”,取得了一定成效。2015年至今,核减事业编制254名,减少事业机构11个,收回行政编制18名,不但让事业单位机构编制瘦身,而且让行政效能更强身

一是从严管理。坚持“编制审批在先”和“超编单位只出不进、满编单位先出后进、缺编单位按需进人”原则,严禁超各类编制总量进人、超职数配备领导干部。确立了编制使用许可编委集体研究、编委主任“一支笔”审批,编委统一下达、编办牵头操作的制度,真正把编制管理由后期办理提到第一关口。完善组织、机构编制、财政、人社部门相互配合、相互支持的管理机制。

二是灵活控制。编办在全面调研的基础上制定编制使用计划,确保完成中央提出的财政供养人员只减不增的目标。在控制数量的基础上,编制计划管理工作的重点向优化干部队伍结构,逐步解决干部队伍老化、年龄断层等问题。

三是动态调整。在编制总量不突破的前提下进行动态管理。结合县委、县政府重点工作,机构编制管理部门在深入调研分析的基础上,对部分职能弱化、功能萎缩和业务不饱和的事业单位进行减编;对职能增强、业务增多的单位予以增编。在编制总量不增加的前提下,实现全县事业单位编制结构、人力资源的优化配置。

四是实名管理。规范机构编制审核审批业务办理程序,健全编制管理制度,实现编制的动态监控,最大化提高编制的使用效益。收集整理单位的机构编制变动文件,进一步核实实名制系统台账、人员信息,及时做好实名制信息数据的更新和检查工作,随时掌握各单位的编制和人员使用情况。

                                                               (政和县委编办供稿)

分享到:
0
打印   |   关闭